
На пленарной сессии «Путешествия в условиях глобальных изменений: новый сезон», прошедшей 26 сентября в рамках состоявшегося на курорте Бурабай Kazakhstan Travel Forum 2024, ведущие представители туристической индустрии обсудили ключевые тренды, вызовы и перспективы развития туризма в Казахстане и за его пределами. Спикеры из разных сфер индустрии поделились своим опытом и видением развития туристических направлений в условиях новой реальности, где спрос на путешествия постоянно меняется, а компании вынуждены гибко реагировать на запросы рынка.
«Мы стремимся удовлетворить спрос и расширить маршруты»

В своем выступлении на сессии Виктор Коротков, директор департамента управления маршрутами и доходами авиакомпании SCAT, подчеркнул, что для SCAT 2024 год стал особенно важным в плане расширения внутренних перевозок. Компания успешно справилась с задачей перераспределения емкостей, удовлетворила спрос на летние перевозки и обеспечила 5%-ный рост.
«Мы столкнулись с тем, что на рынке внутренних перевозок, в первую очередь, наблюдалась нехватка проездных емкостей, наблюдался постоянный дефицит, и мы для себя взяли за основную задачу сделать все, что можем, чтобы удовлетворить этот возникший спрос — и дать людям возможность путешествовать, особенно в летний сезон», — отметил спикер.
Он также рассказал о новых международных направлениях, включая запуск прямого рейса Астана — Прага, который стал одним из ключевых достижений авиакомпании.
«Мы разработали уникальное предложение совместно с посольством Чехии, которое позволяет нашим партнерам и пассажирам подать документы на визу вне квоты. Поэтому прошу пользоваться этой возможностью — чем больше таких людей мы сможем привлечь, тем больше рейсов в следующем году по этому направлению сможем выполнить», — добавил он.
Кроме того, SCAT планирует расширить рейсы в Грузию (Батуми), выведя возобновленную программу на круглогодичную основу, а также реализовать амбициозные планы по обновлению и пополнению флота в 2025-2026 годах.
«Туристы хотят увидеть больше: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа»
Управляющий директор Selfie Travel Asia Кюршад Бакыр в своей речи отметил впечатляющие показатели туристического потока в Юго-Восточную Азию. Сейчас казахстанские туристы выбирают не только уже привычную Турцию, но и такие направления, как Таиланд и Вьетнам.
«Если обратиться к статистике, то в год до пандемии всего 23 тысячи казахстанских туристов посетили Пхукет, а уже после пандемии, только за 2023 год это число увеличилось до 109 тысяч», — подчеркнул управляющий директор Selfie Travel Asia.
Он также обратил внимание на популярность острова Фукуок, который становится новым хитом среди казахстанцев. При этом Кюршад Бакыр видит потенциал и в других направлениях: открытие для туристов Камбоджи, с ее историческим памятником Ангкор-ват, стало следующим важным шагом для компании в развитии направлений Юго-Восточной Азии. В 2024 году Selfie Travel планирует привлечь 15 тысяч туристов в этот регион — по мнению представителя туроператора, этому поспособствует разнообразие Камбоджи, где можно найти не только пляжный отдых на белом песке, но и экскурсии по интересным историческим достопримечательностям.
«Семейные поездки — важный драйвер роста туризма»

Алтай Омаров, финансовый директор FUN&SUN Kazakhstan, акцентировал внимание на росте бронирований семейных поездок, что связано с увеличением рождаемости в Казахстане.
«Мы видим много бронирований на размещение семей с двумя и более детьми. Это хорошо, на мой взгляд, это один из основных драйверов роста туризма», — сказал он.
Алтай Омаров также отметил, что, несмотря на инфляцию и рост цен в популярных направлениях, таких как Турция и Таиланд, спрос на отели остается высоким, и многие из них уже находятся в состоянии Stop-Sale на новогодние праздники.
Кроме того, он упомянул глобальный рост туристического спроса, который опережает возможности инфраструктуры и производства самолетов. Тем не менее, компания ожидает, что предстоящий зимний сезон также будет успешным, основываясь на текущих темпах бронирований.
«Экологичность и ESG — новый стандарт обслуживания»

Камила Садырбакиева, старший менеджер по продажам авиакомпании Air Astana, рассказала на сессии о стремлении компании соответствовать экологическим стандартам. Air Astana активно внедряет практики ESG и минимизирует использование пластика на борту. Бортовое питание и наборы компании, которые регулярно обновляются, уже получили мировое признание за свою экологичность, что особенно важно для молодежной аудитории.
«В этом смысле мы идем в ногу со временем, отвечая трендам, и не останавливаемся на достигнутом», — подчеркнула Камила Садырбакиева.
«Безвизовый Китай и оздоровительный туризм»
Ли Фангсу, операционный директор Selfie Travel China, в выступлении напомнил о безвизовом режиме для казахстанцев, который теперь действует в Китае — он отметил, что «безвиз» стимулирует интерес к поездкам на остров Хайнань. Примечательно, что остров привлекает казахстанцев не только пляжным отдыхом, но и программами оздоровления с использованием традиционной китайской медицины. Спикер рассказал, что туристы часто приезжают на Хайнань по 2-3 раза в год — чтобы пройти курс оздоровления.
«На данный момент из Казахстана в город Санья летает 3 рейса. Такой результат показывает, что Хайнань уже покоряет сердца туристов. Но это только начало — скоро мы добавим еще 3 рейса. Так мы стремимся развиваться из года в год», — заключил операционный директор Selfie Travel China.

Напомним, что масштабное отраслевое мероприятие «Kazakhstan Travel Forum. Саяхат-2024» состоялось 25-27 сентября в преддверии Всемирного дня туризма на курорте Бурабай. Форум объединил ведущих игроков туристической индустрии страны — крупнейших туроператоров, представителей государственных органов, международных ассоциаций туризма, иностранных партнеров, турагентов и экспертов. Организатором собятия выступил фонд «Туристік Қамқор», администратор системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма. Генеральным партнером мероприятия стала авиакомпания SCAT.