
Что такое шенгенская виза?
Шенгенская виза — это тип визы, которая позволяет въезжать, выезжать и передвигаться по странам, входящих в зону Шенген. В эту зону входят следующие государства: Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария, Хорватия.
Кроме того, с 31 марта 2024 года Болгария и Румыния частично войдут в Шенгенскую зону. На внутренних воздушных и морских границах Шенгена с этими странами будет отменен пограничный контроль.
Максимальный срок пребывания по туристической визе — 90 суток в течение 180 дней. Подразумевается, что можно сделать две поездки в течение одного периода, в общем не превышая 90 дней.
Иногда визу выдают только на даты поездки.
Какие документы нужны для получения шенгенской визы?
Процесс получения шенгенской визы состоит из следующих этапов:
- заполнение анкеты
- сбор необходимых документов для получения туристической визы
- запись на подачу заявления
- собеседование и подача заявления
- сдача биометрических данных
- оплата консульских сборов
- обработка заявления
- получение паспорта
- проверка визовой наклейки
- въезд в страну назначения
Документы, которые необходимы для получения визы:
- Правильно заполненная и подписанная вами анкета (бланк обычно есть на сайте консульства, посольства или визового центра страны въезда).
- Заполненный маршрутный лист — с указанием тех городов и стран, которые вы планируете посетить во время поездки.
- Две актуальные цветные фотографии (3,5х4,5). Лицо должно занимать не менее 70-80% снимка. Скажите в фотоателье, что делаете фото для шенгенской визы — зачастую там знакомы с требованиями к таким фото.
- Паспорт, который будет действителен как минимум 3 месяца после возвращения. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. В паспорте должны быть хотя бы 2 чистые страницы.
- Для нерезидентов РК: оригинал + копия вида на жительство или рабочего разрешения и/или рабочей визы или РВП.
- Документы, подтверждающие проживание в стране шенген зоны — например, бронь отеля.
- Справка с места работы (на русском и/или английском языке в зависимости от требования посольства) с указанием должности, заработной платы, а также дат отпуска.
- Справка из банка о наличии денежных средств на счете + текущая выписка со счета. Скажите в банке, для чего нужны эти документы — там поймут, какая форма необходима. Имейте в виду: банковский счет должен быть привязан к платежной карте, и в течение 3 месяцев по ней должно быть какое-то движение средств. Валюта счета не имеет значения, главное, чтобы там было достаточно денег. У разных стран есть разные требования к тому, сколько денег должно быть на вашем счете — уточните это перед подачей документов.
- Документы, подтверждающее семейное положение (например, свидетельство о заключении брака) — при наличии.
- Медицинская страховка.
- Забронированные (желательно не выкупленные) авиабилеты туда и обратно.
- Копии ранее выданных шенгенских виз — если они у вас есть.
Когда подавать документы на визу?
Подавать документы на получение туристической визы нужно не ранее 6 месяцев до начала планируемой поездки и не позднее 15 календарных дней до вылета (включая дни подачи и выдачи в визовом центре). В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлён до 45 дней.
Подать заявку можно в консульствах и посольствах стран Европейского союза. Некоторые посольства не принимают документы напрямую и работают через официальные визовые представительства и центры. Имейте в виду: в представительства популярных стран обычно плотная запись на подачу документов. Постарайтесь занять слот заранее — онлайн.
Консульский сбор составит 80 евро для взрослых, 40 евро — для детей 6-12 лет.
Обратите внимание: если вам откажут в визе, оплаченные средства вам не вернут.
Планируете поездку в несколько стран Шенгенской зоны? Подавайте документы на визу в представительство той страны, где вы проведете больше времени. Срок пребывания во всех странах одинаковый? Подавайте заявление в ту страну, которая стоит первой в списке прибытия.
Источник: gov.kz