Искусственный интеллект и устойчивое будущее обсудят в туристической столице ОЭС

Город Эрзурум, расположенный на востоке Турции и объявленный туристической столицей Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в 2025 году, станет площадкой для проведения Экономического форума Паландёкен, который пройдет 26–27 апреля 2025 года.
Форум состоится под девизом «Справедливое будущее в умном мире: интеллектуальная экономика и глобальное неравенство». Ожидается участие ведущих политиков, ученых и предпринимателей из различных стран, которые обсудят влияние цифровой трансформации, в особенности искусственного интеллекта, на современные экономические системы.
Программа форума включает пять основных и две специальные сессии, в которых выступят спикеры не только из стран-членов ОЭС, но и из Швейцарии, Франции, Великобритании, США и ОАЭ. Помимо этого, в рамках мероприятия запланированы саммит министров туризма стран ОЭС, церемония посадки деревьев от имени стран-участниц и открытие региональной ярмарки вакансий KUDAKAF’25 в Северо-Восточной Анатолии.
Проведение форума в Эрзуруме подчеркивает туристический потенциал региона, расположенного у подножия горы Паландёкен – известного центра зимнего туризма с самой длинной горнолыжной трассой в Турции. Эрзурум также является обладателем звания Европейской столицы зимних видов спорта 2025 года.
Чем еще славится Эрзурум?
Эрзурум привлекателен не только зимой — весной город располагает к пешим прогулкам и экскурсиям. Богатая история города, лежащего на Великом Шелковом пути, отражена в его архитектурных памятниках, таких как Большая мечеть, медресе с двойными минаретами и мавзолеи «Три гробницы».
Любители природы найдут здесь немало интересных мест. Так, вдоль маршрута Восточного экспресса находятся водопад Тортум – один из самых высоких в Турции, а также одноименное озеро в Узундере. Туристы смогут увидеть «Красных фей» в Нармане и синие вулканические озера среди зеленых долин в Испире. Привлечет внимание и река Чорух, популярная среди поклонников рафтинга и каякинга.
Эрзурум, помимо прочего, известен своей уникальной кухней. Среди обязательных к дегустации блюд: знаменитый «Джаг-кебаб», тушеная фасоль, выращенная в Испире, и традиционный десерт кадаиф долмасы – рулетики из тонкого теста с ореховой начинкой в сладком сиропе. Эрзурум также славится региональными деликатесами: волокнистым сыром «Чивил», натуральным шелковичным сиропом из Карнаваса и многослойной водяной выпечкой «су бюрек».
Источник: Tura News