Гастрономические "визитки": что поесть в популярных среди туристов странах?
1/1
Фото: pixabay.com

В какой бы стране вы ни были, всегда останется то, за чем захочется вернуться сюда вновь. Например, за гастрономическими впечатлениями, которые остаются в памяти надолго. Во многом, от того, чем питается турист и что он узнает о национальной кухне, зависит общее впечатление от всего путешествия. О том, какие блюда являются визитными карточками популярных туристических направлений, читайте в нашем материале.

Турция
Фото: pixabay.com

Ни для кого не секрет, что в сфере туризма Турция стала популярной из-за курортного отдыха с концепцией «Все включено». Однако варианты туристических продуктов в стране не ограничивается только пляжным отдыхом.

Турецкая кухня давно завоевала сердца и желудки многих казахстанских туристов. А самое подходящее место для гастрономического путешествия и активного времяпрепровождения — Стамбул.

Здесь на каждой оживленной улице с утра пораньше можно встретить переносные прилавки с симитами (турецкий бублик с кунжутом – прим.), которые подают как в оригинальном виде, так и с разными начинками. Местные жители любят ими завтракать или перекусывать в течение дня.

Кстати завтраки — одна из главных "визиток" Турции. Они, как правило, рассчитаны на нескольких человек и подаются в виде сета из разных позиций, напоминая всеми любимый All Inclusive.

Для того, чтобы у вас сложилась полноценное гастрономическое впечатление о Турции, предлагаем вам список блюд, которые точно стоит попробовать:

  • Лахмаджун и пиде (оба блюда напоминают пиццу)
  • Кебаб (мясные блюда в разных вариациях от всеми известного донера с лавашом, до люля с лепешкой)
  • Балык экмек (традиционный фастфуд, рыбный сендвич)
  • Долма (голубцы из виноградных листьев)
  • Мезе (холодные закуски)
  • Баклава (десерт из слоеного теста и орехов)
  • Дондурма (турецкое мороженое)
Таиланд
Фото: pixabay.com

Одна из любимых стран казахстанских туристов славится не только комфортным отдыхом, но и богатой кухней. Она представляет собой переплетение азиатской и европейской сторон. Тайская кухня, как и сама страна, является экзотической, а значит может подойти не каждому желудку. Поэтому, путешествуя в Таиланд, обязательно берите с собой лекарства для ЖКТ.

В составе большинства традиционных блюд присутствуют морепродукты, рыба, рис, лапша, имбирь перец и острые приправы.

Что следует попробовать:

  • Том ям (традиционный суп с морепродуктами на основе кокосового молока)
  • Том Кха Гай (суп с курицей на основе кокосового молока)
  • Падтай (лапша с проросшими ростками бобов и яйцом)
  • Кхау Пхат Кай (жареный рис)
  • Пананг Гай (курица в соусе карри)
Вьетнам
Фото: pixabay.com

Еще один фаворит Юго-Восточной Азии, который в этом году стал новой звездой среди туристических направлений. Вьетнамская кухня чем-то может напоминать тайскую, но острых приправ здесь добавляют меньше. Казахстанские туристы во время путешествий стараются брать туры на базе завтрака, чтобы продегустировать как можно больше блюд в местных заведениях. К тому же, цены в кафе и ресторанах здесь невысокие — ужин обойдется примерно в $5-10 на человека.

Главные блюда:

  • Фо (традиционный суп из говядины с лапшой)
  • Ном Хоа Чоуи (салат из банановых цветков)
  • Гой Куон (спринг-роллы)
  • Бан Хео (традиционные тайские блины с начинкой)
  • Бань Ми (вьетнамский сендвич с разными начинками)


Следует отметить, что многие блюда вьетнамской кухни готовятся из свинины, поэтому если вы не употребляете ее, лучше заранее уточнить состав.


Индия
Фото: pixabay.com

По информации корпоративного фонда «Туристік Қамқор», Индия на протяжении нескольких лет входит в ТОП-10 популярных направлений, которые выбирают казахстанские туристы для отдыха.

У многих, кто там не был или отправляется впервые, индийская кухня ассоциируется с карри и рисом. И это действительно важная часть культуры этой страны. Но индийская кухня может похвастаться большим количеством блюд, которых объединяет главный элемент — специи. Здесь производят порядка 75 разновидностей из 109, отмеченных Международной организацией по стандартизации (ISO). Наиболее известные из них: карри, шафран, гвоздика, корица, имбирь, кумин, мускатный орех и другие. 

Еще одним из главных представителей индийской гастрономии является масло Гхи (топленое масло). Оно славится своей универсальностью и органическим составом. Масло Гхи используют не только при приготовлении блюд, но и в оздоровительных целях.

Как известно, Индия может похвастаться разнообразием вегетарианской кухни. Здесь можно отведать множество блюд из бобов и овощей. Следует отметить, что из мяса в основном подают курицу и баранину, а вот корова считается священным животным, поэтому говядина здесь под запретом.

Виктория Ким
Комментарии 0
Load More
Каталог
Погадаем?