Турецкая культура завтрака официально претендует на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявку подал Сулейман Дильсиз, гастроном и исследователь, автор первой в Турции книги о традициях утреннего приема пищи.
Как известно, Турция славится разнообразными завтраками, которые отличаются от региона к региону. Стандартный турецкий завтрак включает чай, сыры различных сортов, хлеб, оливки, маслины, яйца, острую колбаску, а также овощи: помидоры, огурцы, перец и др. Один из самых известных его элементов — симит, круглый хлеб с кунжутом.
При этом в зависимости от района Турции утренний рацион может быть совершенно разным. Например, в Газиантепе мясной суп Бейрен традиционно подают исключительно на завтрак.
Особенность турецкого завтрака — это не только разнообразие продуктов, но и то, что они часто приготовлены местными жителями региона. Преимущество турецкой утренней трапезы заключается в том, что она является не просто приемом пищи, а важной частью культуры и социальной жизни. Завтрак часто способствует укреплению социальных связей и создает атмосферу взаимопонимания и общения.
Источник: Tourexpi