Совещание по развитию туризма в Казахстане: какие задачи президент считает приоритетными
1/1

Совещание по развитию туризма во главе с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым состоялось в Астане 13 июня. Глава государство высоко оценил место туризма в мировой экономике, а также отметил привлекательность индустрии среди инвесторов.

«Сегодня доля туризма в мировом валовом продукте превысила 9%. Таким образом, можно говорить, что этот показатель возвращается на допандемический уровень. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвертое новое рабочее место открывается в этой отрасли. 30% мирового экспорта, 7 % инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. У Казахстана есть все необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового», — сказал он.

Тем не менее, президент отметил недостаточное использование потенциала туризма в Казахстане — несмотря на выгодное географическое положение и богатое культурное наследие. 

«Туризм как важная отрасль экономики пока не является эффективной, в чем большое упущение правительства и акиматов. За последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7% до 3,2%. Более того, по данному показателю мы уступаем соседним странам со схожими климатом и культурой», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, по оценкам Всемирного экономического форума, по уровню развития деловой среды в сфере туризма Казахстан занимает 70 место из 119 стран. 

"Этот показатель не вызывает восхищения и не впечатляет", — подчеркнул президент страны. Он выделил необходимость повышения инвестиционной привлекательности сферы туризма и отметил, что несмотря на увеличение потока туристов, количество мест размещения в курортных зонах сокращается, что влияет на бюджет и рабочие места в регионах.


Актуальные проблемы и важные направления развития, на которые обратил внимание Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию туризма заключаются в следующем:

  • Существующие проблемы с выделением земельных участков — сложности в национальных парках и лесных фондах ограничивают инвестиционные возможности.

  • Текущая неэффективность работы с инвесторами. Необходимость создания прозрачных и стабильных условий для привлечения инвесторов. Оцифровка генеральных планов застройки курортных зон и обеспечение открытого доступа к информации.

  • Привлечение ведущих иностранных IT-специалистов. Введение программ Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency.

  • Улучшение транспортной инфраструктуры. Обновление парка железнодорожных вагонов и благоустройство вокзалов. Завершение реконструкции основных автомобильных трасс.

  • Развитие воздушного транспорта. Расширение присутствия лоукостеров на популярных авиамаршрутах.

  • Подготовка приграничных территорий к приему туристов. Модернизация погранично-пропускных пунктов и обеспечение безопасности туристов.

  • Обеспечение туристических зон инженерной инфраструктурой. Разработка бюджетной программы для обеспечения курортных зон электроэнергией, канализацией, водой и дорогами.

  • Фокус на наиболее перспективных туристических объектах. Развитие горного кластера Алматинского региона, пляжного туризма в Мангистау и Щучинско-Боровской курортной зоны.

  • Международное продвижение Казахстана как туристического направления. Активное участие в международных туристических выставках и форумах, создание эффективных маркетинговых кампаний.

  • Межведомственное взаимодействие и координация. Совместные усилия государства, бизнеса и общества для достижения целей.

  • Привлечение мировых брендов и франшиз в гостиничном и ресторанном бизнесе для повышения качества туристической инфраструктуры.

  • Пересмотр генерального плана Актау. Развитие курорта вдоль береговой линии по примеру Дубая и Баку. Увеличение количества авиарейсов в Актау из основных городов Казахстана.

  • Завершение проектов в районе «Теплого пляжа» и развитие курортной зоны Кендерли.

  • Развитие Щучинско-Боровской курортной зоны — завершение незавершённых инфраструктурных проектов, включая строительство очистных сооружений и водопроводных сетей.

  • Развитие новых туристических зон на территории курорта «Бурабай», включая зоны «Акбура», озёра Жукей, Катарколь и Текеколь. Запуск экспресс-поездов в Бурабай из крупных городов Казахстана. Введение в строй «Единой цифровой платформы Burabay Travel» с масштабированием на другие туристические дестинации.

  • Продвижение позитивной информации о Казахстане в глобальном информационном пространстве. Использование крупных международных мероприятий, таких как V Всемирные игры кочевников, для привлечения туристов.

  • Укрепление экологической культуры и инфраструктуры. Организация экологических мероприятий и акций. Повышение экологической грамотности граждан. Создание условий для свободного и безопасного отдыха на природе.


Источник: Акорда

Комментарии 0
Load More
Каталог
Погадаем?