
Туристический налог — уже давно не новость для многих стран. Особенно для тех, кто всерьез задумывается о решении проблемы овертуризма — этим термином обозначают негативные последствия массового туризма. Несмотря на то, что привлечение людей со всего мира часто являются целью целых туристических управлений, агентств и компаний, чрезмерная популярность некоторых городов или достопримечательностей влечет за собой множество проблем. Они касаются экологии, состояния исторических памятников и качества жизни тех, кто проживает поблизости.
Для того, чтобы контролировать число приезжающих и бороться со слишком большим турпотоком все больше и больше известных туристических направлений вводят специальные налоги, пошлины и даже «однодневные билеты» для посещения города. Эти средства обычно идут на то, чтобы сохранить и улучшить состояние курортов.
Большинство налогов не ударят путешественника по карману — их размеры совсем невелики относительно общей стоимости поездки. Однако важно учитывать эти траты, планируя поездку.
Расскажем вам о них.
Города и регионы, которые нужно отметить

- Бали, Индонезия. С 14 февраля иностранные граждане должны будут оплатить въездной сбор в размере 150 000 рупий (около 4 265 тенге). Налог будет взиматься прямо по прилете в аэропорт Бали.
- Ольян, Португалия. Местные власти будут взимать с посетителей по 1 евро за ночь с ноября по март. С апреля по октябрь налог увеличится до 2 евро за ночь. У налога есть ограничение — не более 10 евро за поездку. Отметим, что с детей сборы взиматься не будут.
- Фару и Вила-Реал-де-Санту-Антониу в регионе Алгарве, Португалия. Два из 16 муниципалитетов Алгарве уже взимали туристический налог: Фару (1,5 евро за ночь до семи ночей в период с марта по октябрь) и Вила-Реал-де-Санту-Антонио (1 евро в день до семи дней).
- Барселона, Испания. С 2012 года туристы, посещающие Барселону обязаны платить туристические сборы с дополнительной городской надбавкой. С 2024 года налог увеличится до 3,25 евро. Он распространяется на туристов, которые останавливаются в гостиницах. По заверениям властей, доходы будут использовать для финансирования городской инфраструктуры.
- Валенсия, Испания. Власти Валенсии объявили, что налог будет взиматься со всех туристов, остановившихся в разных типах жилья. Точная дата вступления сбора в силу еще неизвестна. Размер налога будет зависеть от типа размещения: от 50 центов до 2 евро за ночь на срок до 7 ночей. А вот с пассажиров круизных лайнеров будет взиматься фиксированная ставка — 1,5 евро/ночь.
- Венеция, Италия. С апреля по середину июля туристы, планирующие посещение Венеции в пиковые выходные на 1-2 дня должны будут заплатить 5 евро. Эта плата взимается только с 8.00 до 16.00. Посетители, въезжающие в город после 16.00 и те, кто приезжает только на ужин или концерт, освобождаются от сборов. Введение этой платы направлено на поощрение более длительных посещений. А еще — на то, чтобы толп в городе стало меньше. Подробнее об этом мы писали здесь.
Страны с туристическим налогом

- Австрия. В Австрии взимается налог на проживание в зависимости от провинции. Например, в Вене или Зальцбурге к счету отеля на человека добавляется дополнительно 3,02%.
- Бельгия. Туристический налог в Бельгии также применяется к размещению за каждую ночь пребывания там. Плата иногда включена в стоимость номера в отеле, но некоторые отделяют стоимость и делают ее дополнительной платой, поэтому нужно тщательно проверять свой счет. Антверпен и Брюгге взимают плату за номер. Ставка в Брюсселе варьируется в зависимости от размера и рейтинга отеля. В общем, это около 7,50 евро.
- Болгария. Болгария взимает туристический сбор за проживание. Он очень низкий и варьируется в зависимости от района и классификации отеля — до 1,50 евро.
- Карибские острова. Многие страны Карибских островов взимают с посетителей туристический налог, который может быть добавлен к стоимости отеля или взиматься в качестве платы за выезд. Сборы зависят от страны: от 13 евро на Багамских островах до 45 евро в Антигуа и Барбуде.
- Хорватия. Хорватия повысила туристический налог в 2019 году. Тем не менее, повышенная ставка применяется только в пиковый сезон летом. С посетителей взимается плата около 10 кун (400 тенге) с человека за ночь.
- Чешская Республика. В Чехии туристы, посещающие столицу, Прагу, должны заплатить небольшой туристический сбор. Плата оплачивается с человека за ночь, до 60 ночей и составляет менее 1 евро. Дети в возрасте до 18 лет не облагаются налогом.
- Франция. Туристы, посещающие Францию, должны платить «taxe de séjour» (налог на пребывание) — он добавляется к их гостиничному счету и варьируется в зависимости от города, в котором те останавливаются. Размер налога составляет от 0,20 евро до примерно 4 евро на человека за ночь. В рамках подготовки к предстоящим летним Олимпийским играм туристический налог на гостиничные номера увеличился на 200 процентов. В зависимости от типа размещения, заплатить придется от 0,75 до 15 евро за ночь в популярных туристических местах, таких как Париж и Лион.
- Германия. Туристы должны заплатить налог за проживание в таких городах, как Франкфурт, Гамбург и Берлин. Плата составляет примерно 5% от гостиничного счета.

Греция. С нового года Греция ввела «плату за устойчивость к климатическому кризису» вместо гостиничного налога. Предполагается, что новый климатический налог должен помочь стране восстановиться после пожаров лета 2023 года. Тогда особенно пострадали острова Родос и Корфу. Размер налога, который заплатят туристы, зависит от категории их гостиницы и сезона. Например, в период с марта по октябрь в гостинице 1* туристам придется заплатить 1,5 евро за одну ночь, в 3* отеле ставка составит 3 евро, в 4*- 7 евро, а 5* гостинице — 10 евро за ночь. С ноября по февраль сумма будет вдвое ниже.- Венгрия. Туристические сборы в Венгрии применяются только к Будапешту. Посетители должны платить дополнительно 4% от цены своего номера за каждую ночь.
- Италия. Туристический налог в Италии зависит от региона страны. На Сицилии сборы составляют от 1 до 3 евро за ночь. В Риме — от 3 до 7 евро за ночь. А вот некоторые небольшие города берут больше.
- Япония. В Японии туристический налог представляет собой налог «на выезд». Посетители должны заплатить 1000 йен (примерно 3050 тенге) при выезде из страны.
- Малайзия. Туристический налог в Малайзии является унифицированным — 10 ринггит (961 тенге) за ночь.
- Новая Зеландия. В Новой Зеландии необходимо заплатить Международный сбор за сохранение и туризм для посетителей (IVL) по прибытии — 35 новозеландских долларов (около 9650 тенге). Примечательно, что этот сбор не распространяется на посетителей из Австралии.
- Нидерланды. В этой стране есть два типа туристических налогов: земельный и водный. В Амстердаме они составляют 7% от стоимости гостиничного номера. Начиная с 2024 года, ставка налога увеличится до 12,5%, что делает его самым высоким в Европе.
- Португалия. В Португалии туристический налог взимается от всех посетителей старше 13 лет — рассчитывается за каждую ночь пребывания. Налог составляет около 2 евро и применяется в 13 из 308 муниципалитетов Португалии, включая такие города как Порту, Лиссабон и Фару. Оплачивать нужно только первые семь дней пребывания.
- Словения. В Словении туристический налог варьируется в зависимости от местоположения и рейтинга отеля. Он немного выше в крупных городах и курортных городах — таких как Любляна и Блед, где он составляет около 3 евро.
- Испания. Устойчивый туристический налог применяется к отдыху на Балеарских островах, включая Майорку, Менорку, Ибицу и Форментеру, и применяется к каждому отдыхающему в возрасте 16 лет и старше. В высокий сезон налог может вырасти до 4 евро за ночь.
- Швейцария. Налог взимается за ночь за человека и обычно составляет 2,20 евро. Он применяется только к проживанию менее 40 дней.
- США. Большая часть Соединенных Штатов взимает гостиничный налог или налог на проживание для путешественников, арендующих жилье. Этот налог применяется к отелям, мотелям и гостиницам. Сообщается, что в Хьюстоне самая высокая ставка — 17% по счету за отель.