Черноморская Турция: что посмотреть и попробовать в регионе

Фото: Tura News (turanews.kz)

Черноморское побережье Турции — это прохладные высокогорные плато, чистые пляжи, густые чайные плантации и уютные города с богатой историей. Здесь можно дышать свежим воздухом, гулять по зеленым холмам, останавливаться в традиционных деревянных домах и пробовать блюда, которых нет больше нигде в мире.

Западное Причерноморье

Западное Причерноморье манит путешественников национальным парком Йедигеллер, историческими «медленными городами» Гейнюк и Мудурну, а также Сафранболу — настоящей жемчужиной ЮНЕСКО. В Кастамону можно прогуляться среди старинных особняков и увидеть мечеть Махмуд-бея, в Синопе — побывать на самой северной точке Турции, мысе Инджебурун, осмотреть крепость и живописный район Герзе. А Самсун дарит особое ощущение прикосновения к прошлому — здесь пришвартована копия легендарного корабля «Бандырма».

Восточное Причерноморье

Орду и Гиресун, включенные Lonely Planet в список лучших направлений для путешествий в 2025 году, удивляют гармонией первозданной природы и самобытной культуры. В Орду стоит подняться на плато Чамбаши, Першембе и Кейфалан, где кристально чистый воздух и прозрачные горные ручьи создают атмосферу полного умиротворения. Мыс Першембе, по преданию, стал местом событий мифа о Ясоне и аргонавтах.

Гиресун очаровывает панорамами плато Кюмбет, Бекташ и горы Сис, а в деревне Кушкей до сих пор общаются на уникальном «языке свиста», который охраняется ЮНЕСКО.

Трабзон — культурное и природное сердце Черноморья. Здесь возвышается монастырь Сумэла, внесённый в список ЮНЕСКО, сохранились крепость Трабзон и мечеть Айя-София, а с плато Мачка-Шолма, Эрикбели, Лустра и Карестер открываются головокружительные виды.

Ризе пленит туристов раскинувшимися чайными плантациями, зеленым плато Айдер и крепостью Зил над бурной рекой Фыртына. Артвин поражает густыми долинами, высокогорными плато Качкар и Кафкасер, старинным Шавшатом — объектом ЮНЕСКО — и биосферным заповедником Камили.

Вкус Черного моря

Кулинарные традиции региона поражают разнообразием и глубиной вкусов. Здесь подают куймак — нежное, тянущееся блюдо из кукурузной муки, масла и сыра, ароматную капусту каралахана и знаменитую черноморскую хамси. Чай из Ризе ценится во всем мире за натуральность и насыщенный вкус. Орду и Гиресун гордятся лучшим в Турции фундуком, а самсунский пиде, лукум из Сафранболу и сливочный сутлач из Хамсикея превращают поездку по Черноморью в путешествие, полное гастрономических открытий.

Источник: Tura News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии