Черноморское побережье Турции — среди лучших направлений мира 2026 года

Фото: best-wallpaper.net

Живописное побережье Черного моря в Турции получило международное признание — регион включен в престижный список «Best of the World 2026» («Лучшие в мире 2026») от журнала National Geographic. Ежегодный рейтинг объединяет 25 самых вдохновляющих туристических направлений планеты, отмечая места с уникальной природой, культурой и устойчивыми практиками путешествий.

По мнению редакции National Geographic, турецкое Причерноморье выделяется своей подлинностью: пышные леса, туманные горы Северной Анатолии, аутентичные деревни и сельский уклад жизни делают этот регион примером экотуризма и сохраненного культурного наследия.

Природное и культурное богатство региона

Черноморское побережье — это природная жемчужина севера Турции, расположенная между спокойными водами моря и Северными Анатолийскими горами. Еще недавно CNN Travel и Lonely Planet уже включали этот регион в свои рейтинги лучших направлений, отмечая Орду, Гиресун и Ризе как центры активного и устойчивого туризма.

Активный отдых и приключения

Фото: Рафтинг (Tura News)

National Geographic подчеркивает, что Черноморское побережье Турции — это одно из немногих мест в мире, где можно в один день кататься на волнах и на лыжах. Туристов ждут:

  • пешие маршруты по зеленым тропам Северных Анатолийских гор;
  • рафтинг на бурной реке Фыртына;
  • зиплайн и горные виды спорта в долине Айдер;
  • посещение пещеры Карака с миллионолетними сталактитами.

История и культура

Фото: Монастырь Сумела (Tura News)

Регион сохранил богатое историческое наследие — от городка Сафранболу, включенного в список ЮНЕСКО, до легендарного монастыря Сумела в Трабзоне. Среди других знаковых мест — Айя София , старинный район Орта-Махалле и крепость Зил в Ризе.

Вкус Черного моря

Фото: Tura News

Кулинарная культура региона — неотъемлемая часть его очарования. Здесь можно попробовать:

  • хамсили пилав — плов с анчоусами;
  • куймак — традиционное блюдо из кукурузной муки и сыра;
  • самсунское пиде;
  • сютлач из Хамсикёя.

Кроме того, Орду и Гиресун славятся своим фундуком, а Ризе и Артвин считаются «чайным сердцем» Турции — туры на чайные плантации стали обязательным пунктом для всех путешественников региона.

Источник: Tura News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии