Как Таиланд привлекает казахстанских туристов — интервью с представителями TAT

В прошлом году Таиланд принял почти 200 тысяч казахстанских туристов. Страна неизменно привлекает казахстанцев широким разнообразием отдыха — от пляжного релакса до спортивных активностей, погружением в самобытную культуру и гастрономической экзотикой. Впрочем, королевство не останавливается на достигнутом и активно работает над улучшением условий для путешественников. О трендах, прямых рейсах, портрете туриста и новых маршрутах Tourcode.kz рассказали представители Туристического управления Таиланда (TAT) — исполнительный директор ТАТ в регионе Европы Суладда Сарутилаван и директор московского офиса ТАТ Канчана Синг-Удом.

— Давайте начнем с общей картины. Как вы оцениваете туристический поток из Казахстана в Таиланд на сегодняшний день? Растет ли он, сохраняется ли интерес наших туристов к вашей стране?

— В прошлом году мы приняли около 195 тысяч туристов из Казахстана. Это очень впечатляющий рост — примерно на 13% по сравнению с предыдущим годом. В этом году, только с 1 января по 15 апреля, мы уже приняли около 88 тысяч казахстанских туристов. Это тоже довольно высокий показатель. Такой результат можно связать с безвизовым режимом — казахстанцы могут въезжать в Таиланд без визы на 60 дней. Также важен фактор прямого авиасообщения между Казахстаном и Таиландом. Я думаю, эти два аспекта — ключевые причины роста потока туристов из вашей страны. К концу этого года мы ожидаем около 200 тысяч туристов из Казахстана. Если он окажется больше, мы будем только рады. Однако многое зависит от авиасообщения. Если появится больше рейсов — будет и больше туристов.

— Раз уж мы заговорили об авиасообщении — расскажите подробнее о рейсах Thai AirAsia X, которые должны связать Пхукет и Алматы. Когда планируется их запуск?

— Как рассказали представители авиакомпании, в прошлом году не получилось запустить рейс, потому что процесс был начат слишком поздно. Поэтому они решили отложить запуск на эту зиму, на конец этого года. Они сообщили, что уже получили все необходимые разрешения от аэропортов Таиланда и Казахстана. Так что, надеемся, рейсы появятся уже к концу этого года.

— Планируются ли другие дополнительные рейсы между нашими странами в будущем?

— Что касается других рейсов — да, возможно, появятся новые рейсы из Астаны и Алматы. Мы расскажем о них, когда появятся подробности.

— Тогда перейдем к портрету туриста — каких гостей из Казахстана вы хотели бы видеть в Таиланде?

— Конечно, мы хотим, чтобы туристы в Таиланде тратили больше и оставались отдыхать дольше — это наша главная цель. Но казахстанские туристы и так остаются довольно надолго — примерно на 10 дней или больше. Виза позволяет находиться в стране до 60 дней. Что касается расходов, они тоже достаточно впечатляющие. У нас есть исследование, но оно ограничено — мы проводили опрос на выезде из Таиланда. Оно не охватывает всех туристов, но дает общее представление. Если я не ошибаюсь, турист из Казахстана тратит в среднем около 1800 долларов за поездку.

— Есть ли у вас целевой уровень расходов, к которому вы стремитесь, так сказать, «идеальный чек»?

— У нас нет конкретной цели по расходам. Мы просто предлагаем больше активностей, которые стимулируют траты — например, продвижение в сфере здоровья и велнес. Это больше информационная работа, повышение осведомленности о продуктах. Также мы знаем, что казахстанцам интересен медицинский туризм — это может способствовать росту расходов в Таиланде. Мы готовы принимать туристов, интересующихся оздоровительными процедурами и медицинским туризмом.

— Сейчас в азиатском регионе усиливается конкуренция за туристов. Почему, по-вашему, казахстанцам стоит выбрать именно Таиланд?

— Если говорить о факторах, влияющих на выбор, то в первую очередь это отсутствие виз. Затем — наличие прямых авиарейсов. Когда у вас есть прямой рейс, туристы охотнее летят. Кроме того, казахстанские туристы любят пляжный отдых. В Таиланде море с двух сторон. Все знают Пхукет — но стоит исследовать и соседние провинции. Они тоже известны, там много островов и пляжей. А вот на сторону Сиамского залива многие казахстанцы еще не заглядывали. Это могло бы стать новым магнитом — расширить географию отдыха и увеличить длительность пребывания, например, в восточной части Таиланда — провинции Трат. Но кроме пляжей, есть и культурные достопримечательности. Бангкок — культурный центр, где можно посетить храмы. Север Таиланда — это уже горы, природа, традиции. Чиангмай, например, — для культурного туризма.

Также у нас очень развита гастрономия. Таиланд сотрудничает с Michelin, мы уже выпустили шестое издание путеводителя Michelin Guide. Последнее издание охватывает Паттайю и провинцию Чонбури. Так что в любом регионе можно открыть для себя гастрономический опыт — в Бангкоке, Чианг Мае, Пхукете, Пханг Нга и даже в северо-восточной части страны. В Таиланде проводится множество ярких событий — например, сейчас проходит фестиваль Пи Та Кхон — это такой «праздник духов» с масками, очень яркое зрелище. И, конечно, не забывайте о тайском гостеприимстве.

— А на каких туристов ориентировано продвижение Таиланда — на организованные туры или самостоятельных путешественников?

— Мы ориентируемся на оба сегмента — как на организованные группы, так и на FIT (Free Independent Travelers, индивидуальные путешественники — прим.) Все зависит от страны. Например, в дальнемагистральных направлениях, таких как Казахстан или Европа, туристы предпочитают планировать поездку сами — бронируют через онлайн-платформы, покупают билеты и приезжают в Таиланд без туроператора. А вот в ближнемагистральных направлениях чаще выбирают пакетные туры.
Сейчас технологии позволяют легко организовать путешествие, так что доля FIT постоянно растет. Однако групповые туры все еще существуют — они удобны, особенно для тех, кто хочет, чтобы обо всем позаботились заранее.

— Один из рисков таких самостоятельных поездок, связан с происшествиями — многие самостоятельные туристы экономят на страховке и в итоге оказываются в сложной ситуации.

— Да, в Таиланде сейчас разрабатывается программа под эгидой министерства туризма, которая будет предусматривать компенсации в случае происшествий. Планируется сбор с туристов, но механизм еще не обнародован. Эти деньги пойдут на помощь в случае инцидентов. Да, DMC (принимающая сторона) обязаны страховать туристов, но даже у туристов без страховки есть шанс получить помощь. В таком случае мы обращаемся в министерство туризма и спорта — у них есть специальные сотрудники, которые могут помочь, если человек попал в беду. Но лечение, конечно, может быть дорогим. Вот почему страховка — это важно. 

Кстати, министерство туризма и спорта Таиланда создало центры помощи туристам в основных курортных зонах. Если у вас есть страховка и что-то случилось, вы можете обратиться в этот центр и получить помощь. Кроме того, недавно выпустили мобильное приложение от туристической полиции. Его может установить любой путешественник. В случае ЧП в Таиланде — можно отправить геолокацию, задать вопрос в чате — и полиция приедет на помощь. Приложение доступно и на русском языке.

— И напоследок, что бы вы хотели пожелать казахстанским туристам, планирующим поездку в Таиланд?

— Мы всегда рады видеть казахстанских туристов в Таиланде. Наша страна предлагает уникальные возможности для отдыха, и мы уверены, что с каждым годом путешествия будут становиться еще удобнее и приятнее. Для нас очень важно, чтобы гости чувствовали себя как дома, и мы стремимся к тому, чтобы делать их отдых особенным и незабываемым.

— Спасибо за беседу!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии