От агрегаторов до цифровизации: будущее туррынка ЕАЭС обсудили в Сочи

Фото: ТУРПОМОЩЬ

26-27 ноября в Сочи проходит III Международный конгресс туроператоров, который собрал представителей бизнеса и органов регулирования России, стран ЕАЭС и зарубежных партнеров. Казахстанскую сторону на мероприятии представляет председатель КФ «Туристік Қамқор» Инна Рей.

Основные дискуссии конгресса сосредоточены на поиске подходов для устойчивого развития туристического рынка — как в России, так и в регионе в целом. Модераторами сессий выступили председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин и директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко.

По словам председателя «Туристік Қамқор» Инны Рей, участники дискуссии отметили, что страны ЕАЭС сталкиваются с похожими вызовами, и поэтому обсуждение эффективных решений и практические примеры из разных стран особенно ценны.

«Большое внимание уделили влиянию агрегаторов. Их роль на рынке быстро растет, и это требует понятных, прозрачных правил. Отдельная тема — механизмы гарантий, которые должны надежно покрывать риски туроператоров. Российские коллеги проявили интерес к нашему опыту», — подчеркнула Инна Рей.

Участники форума получили возможность узнать больше о механизме туркода и работе Системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Как отметила глава «Туристік Қамқор», инструмент вновь получил высокую оценку зарубежных партнеров:

«Наш туркод обсуждали не в первый раз. Участники отметили, что механизм, с одной стороны, обеспечивает стабильность рынка и, с другой — дает прозрачную, проверенную информацию для государства, бизнеса и туристов».

Тема цифровизации прозвучала и на уровне ЕАЭС. Заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Лусине Багратуни представила проект Концепции развития туризма в ЕАЭС и рассказала о создании цифрового ресурса, который объединит более 400 туристических объектов союза.

Цель проекта — формирование общего туристического пространства, совместное продвижение национальных брендов и развитие трансграничных маршрутов.

«Туризм является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики и мощным драйвером роста бизнеса. Но, несмотря на значительный потенциал, его вклад в ВВП стран Союза сегодня составляет порядка 3% при среднемировом уровне около 10%, что подчеркивает большие возможности для дальнейшего развития отрасли», — приводит ее цитату пресс-служба ЕЭК.

Участники отметили, что Конгресс стал площадкой, где можно эффективно сверить позиции, обменяться актуальными практиками и наметить дальнейшие шаги для развития туризма. Они ожидают, что подобные обсуждения помогут выстроить более понятные и устойчивые правила работы для всех участников туристического рынка. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии