Легенда в шоколаде: вдохновленный Бурабаем гастропроект презентовали в Астане

В Астане состоялась презентация десерта «Жұмбақтас» — гастрономического проекта, объединившего кулинарное искусство и идеи устойчивого туризма. Новинка стала результатом совместной работой столичного ресторана La Crème и знаменитого шоколатье Ханса Овандо. Проект поддержала национальная компания Kazakh Tourism.

Десерт с символичным названием — не просто кулинарное произведение. Это сладкая копия природного объекта, обрамленная локальными вкусами и смыслами. Создатели проекта подчеркивают, что «Жұмбақтас» служит гастрономическим посланием, направленным на повышение осведомленности о важности бережного отношения к природе и культурным локациям страны.

«Создавая десерт “Жұмбақтас”, мы хотели не просто передать вкус, но и вдохновить больше людей узнать о красоте Борового. Для нас важно, чтобы любовь к таким местам рождала желание сохранять их для будущих поколений и развивать культуру осознанного туризма», — отметил сооснователь La Crème Аскар Канапин.

Съесть — чтобы сохранить

Инициатором проекта выступила основательница La Crème Дана Канапина — именно она предложила увековечить природный символ Казахстана в десертной форме. В 2024 году она вместе с кондитером Хансом Овандо отправилась в Бурабай, чтобы познакомиться с историей скалы Жумбактас, пообщаться с местными жителями и собрать аутентичные вкусы региона.

«Это была идея Даны — поделиться со всем Казахстаном тем, насколько важен для нее Бурабай, Жумбактас и связанные с ними легенды. Мы ездили по окрестным фермам, пробовали местные продукты. Она объяснила мне каждую деталь — что стоит за этим местом, как важно сохранить его не только физически, но и культурно. Мы видели, сколько туристов приезжает сюда летом, но вместе с этим — и как страдает природа от вандализма. Ее идея была в том, чтобы остаивть художественное наследие, которое напомнит о важности бережного отношения к своей земле», — рассказал Ханс Овандо.

Ханс Овандо — знаменитый шоколатье родом из Чили. До приезда в Казахстан он долгое время жил и работал в Испании, где основал собственную школу и завоевал международное признание, в том числе став чемпионом Европы по кондитерскому искусству. По его словам, вкус нового десерта «Жұмбақтас» — это «легкая прогулка по казахской сказке».

«Загадочной достопримечательности — загадочный и необычный вкус. В этом десерте вы почувствуете лес, мед, кедровые орешки, кумыс. Его секрет — в самом вкусе, в сочетании ароматов. Это по-настоящему казахстанский десерт, рожденный в по-настоящему казахстанской сказке», — добавил он.

Туризм со вкусом

Презентация десерта «Жұмбақтас» состоялась при поддержке Kazakh Tourism и стала частью продвижения программы «Знак качества», инициированной в 2021 году. Программа направлена на развитие стандартов в туристской отрасли и формирование культуры гостеприимства. Компании, соответствующие критериям, получают одну из двух отметок — Nice или Very Nice.

«Качество туристских услуг — это важнейший фактор, влияющий на привлекательность страны для путешественников. Наша программа “Знак качества” направлена на повышение стандартов гостеприимства и мотивирует турбизнес к развитию. Уже более 220 компаний подтвердили соответствие требованиям. Мы приветствуем инициативность и социальную ответственность наших предпринимателей, которые продвигают ценности экотуризма и важности природного наследия», — отметил и.о. председателя правления “Kazakh Tourism” Даниел Сержанұлы.

Проект «Жұмбақтас» стал ярким примером того, как гастрономия может служить языком туризма. Он стал частью гастрономического маршрута, ведущего к легендам Бурабая, локальным вкусам и ценностям устойчивого путешествия. Кроме того, проект стал данью памяти Дане Канапиной, ушедшей из жизни в 2024 году. Ее идея обрела форму — в десерте, который пробуждает интерес к внутреннему туризму и напоминает: бережное отношение к красоте Казахстана начинается с уважения, и даже десерт может стать частью этой истории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии