
Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность в связи с увеличением числа случаев отказа во въезде в Грузию казахстанским гражданам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства по итогам прошедших консульских консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран.
В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов консульского взаимодействия. Казахстанская делегация акцентировала внимание на ситуации, при которой гражданам РК отказывают во въезде по прибытии в Грузию, несмотря на наличие всех необходимых документов, обратных билетов и подтверждённого проживания. Отмечается, что в большинстве случаев туристы депортируются без объяснения причин.
«Подавляющее большинство казахстанских граждан прибывают в Грузию с туристическими целями и добросовестно соблюдают законодательство принимающей страны», — подчеркнули в МИД РК.
В ответ представители грузинской стороны сообщили о снижении числа отказов с начала мая 2025 года и выразили готовность создать более благоприятные условия для въезда и пребывания казахстанцев.
Тем временем, в соцсетях продолжают появляться жалобы от казахстанцев, столкнувшихся с проблемами на границе. Некоторые заявляют, что провели в «комнате ожидания» по несколько часов или даже суток без связи и доступа к своим вещам, не получив чётких объяснений причин отказа. В документах, выдаваемых на границе, часто указывается формулировка «Иные причины».
В МИД РК подчеркнули, что Грузия остаётся важным партнёром Казахстана на Южном Кавказе, и между странами поддерживается стабильный межправительственный и межпарламентский диалог.
Источник: The Village