Технологии помогли облегчить некоторые процессы в туристической отрасли, а также способствовали созданию новых полезных продуктов для специалистов. Так считает генеральный директор туроператора Anex Kazakhstan Рашад Бунядов. В своем интервью Tourcode.kz он рассказал о том, как адаптируется сфера выездного туризма к условиям цифровизации, какие новые зарубежные курорты будут доступны казахстанцам в ближайшее время и какие факторы влияют на открытие новых туристических направлений.
— Вот-вот начнется летний туристический сезон. Расскажите, пожалуйста, как вы планируете его открыть?
— В этом сезоне мы не стали запускать новые направления по причине того, что решили улучшить свои действующие продукты: увеличили объемы и сделали их более качественными.
Если говорить о Турции, то одним из наших хедлайнеров уже на протяжении последних двух лет является Бодрум. Это направление не сильно знают на рынке Казахстана, но оно является излюбленным местом турецких отдыхающих и многих иностранцев. Курорт расположен на Эгейском побережье, и сам подход к туризму здесь кардинально отличается от массовых направлений. Поэтому мы стараемся еще больше продвинуть его, чтобы у туристов было больше не только выбора мест для проведения отдыха, но и сезонного времени.
Когда на постсоветском пространстве турецкий отдых начал набирать популярность, у многих было такое понимание, что самое лучшее место в Анталье — это Кемер, а в Аланье дешевый продукт и много отдыхающих из стран Европы. Либо стереотип о том, что сезон в Турции начинается только в июне и заканчивается в конце августа. Однако последние 10 лет, к примеру в том же анталийском регионе бархатный сезон — это сентябрь-октябрь. На Эгейском побережье тоже сезон увеличился и здесь можно с комфортом отдохнуть с конца апреля до конца октября. У казахстанских туристов, к сожалению, периоды планирования отпусков непродолжительные — это создает дополнительные сложности для туроператоров. Поэтому наша цель — объяснить, что в каждом сезоне есть свои прелести. Даже зимняя Анталья хороша: с закрытыми бассейнами, бассейнами с морской водой и спа. Есть отели, которые предлагают «перезимовать» по ценам в несколько раз ниже, чем летом.
— В этом году наряду с уже привычной Турцией очень популярным направлением стал Вьетнам. Расскажите, чем обусловлена такая востребованность и как вы развиваете это направление?
— Да, Вьетнам является нашим вторым популярным направлением. В этом году мы в 2 раза увеличили свои объемы в летнее время. Туда можно вылететь из Астаны и Алматы. Популярность Вьетнама обусловлена тем, что здесь идеальное соотношение «цена-качество». Самые топовые отели здесь немного дешевле, чем в других странах. И в целом, лето — это бархатный сезон для Вьетнама, особенно для курорта Нячанг.
А если говорить о дальнейших перспективах, мы планируем развивать еще два курорта Вьетнама, которые опять-таки в мире являются очень популярными и востребованными: Фантхьет и Муйне. Поэтому сейчас мы активно работаем над тем, чтобы показать казахстанским туристам прелести этих направлений. На этих курортах мы также значительно планируем увеличить линейку продуктов.
— А на какие критерии вы обращаете внимание при формировании или запуске нового продукта?
— Тут вопрос спроса. Создать новое направление, раскрутить его очень сложно, но в мире технологий это намного легче, чем было раньше. Тут нам помогают инфотуры, вопросы, исследование рынка. С помощью этих инструментов мы определяем, нужно открывать новое направление или нет. В прошедшем сезоне, к примеру, было открыто 4 новых направления из Казахстана. Из них 2 провалились, а 2 получились. Это всегда какой-то эксперимент, где нужно пробовать.
При всем этом я уверен, что Казахстан мог бы смело открывать еще как минимум 10-15 направлений. На что есть свои основания — авиаперевозки. Сейчас, конечно, ситуация с этим стала намного лучше, но все равно нет достаточного количества полетов и маршрутов. Ведь туризм начинается с регулярных маршрутов. Операторы смотрят на регулярные рейсы, а потом уже думают о запусках массовых перелетов.
Турист с казахстанским паспортом может сейчас летать практически везде. Однако массовость идет очень медленно.
Еще одним важным критерием выбора направлений является гибкость в условиях. К примеру, в одном из наших отелей во Вьетнаме мы поняли, что если там не будет турецкой кухни, спроса на него будет намного меньше. Поэтому сделали там корнер с турецкой кухней. Также поработали над анимацией, ориентированной специально для казахстанского туриста. Это, в свою очередь, создает новую конкуренцию, ожидания людей растут. И нужно что-то новое. Поэтому я думаю, что в ближайшей перспективе у нас появятся еще 5-6 новых направлений.
— И какие это будут направления?
— Здесь в Казахстане очень любят экзотику. К примеру, сейчас активно продвигается Малайзия. Она была и до этого, просто сейчас становится массовой, потому что опять-таки запущены прямые рейсы AirAsia. Индонезия, Танзания, Занзибар – это классные места. Сейшелы тоже, но люди массово туда не летают. Я считаю, что нам обязательно нужен Карибский бассейн. Например, когда наша компания направляла основной поток туристов из России в Доминикану, казахстанские туристы составляли минимум 5% всего объема, которые вылетали через РФ. Как видите, спрос есть. Но чтобы все это запустить, нам нужны дальнемагистральные самолеты, которые наши партнеры-авиакомпании начинают потихоньку внедрять. Нам нужны новые горизонты.
— Ранее вы говорили о том, как технологии помогают вам в работе. Каких цифровых трендов в сфере туризма стоит ждать в ближайшее время? Сможет ли онлайн поглотить офлайн?
— Весь мир охватил онлайн. Особенно на это повлияло постпандемийное время. "Поколение Z" сейчас уже полностью охвачено онлайн-платформами. Что уж говорить, мы все уже не можем без своих смартфонов. Люди хотят одним кликом приобрести любую услугу. Это коснулось и туризма. Люди стали чаще использовать онлайн-площадки.
Однако туризм — это, прежде всего, офлайн-работа. Это человеческие взаимоотношения. Онлайн в какой-то мере коснется нашей сферы, но полностью поглотить в ближайшие 10-15 лет точно не сможет. Все равно основной поток людей приходит офлайн. Люди просто нуждаются в живой коммуникации. Тем более в той ментальности, которая присуща Центральной Азии.
— А какие инструменты эффективны для развития туристического рынка?
— Наша деятельность направлена на работу с B2B рынком, мы передаем свои знания агентствам, которые в свою очередь доносят их до потребителя. И чтобы все это эффективно работало, мы решили реализовать свой новый проект по обучению туристических менеджеров, которые впервые пришли в этот бизнес. Он будет называться AnexLab. Планируем запустить его уже через 2-3 недели. Сейчас у нас идет активная подготовка, решение организационных вопросов.
Вдобавок к этому хорошим инструментом продвижения являются инфотуры. Но их необходимо правильно использовать. К примеру, есть инфотуры на Мальдивы. За неделю поездки там можно исследовать только 5-6 объектов. А там этих объектов 500-600. И в этом случае это неэффективно.
Информация у нас постоянно меняется. Но главная вещь, которую я бы пожелал всем агентствам и туроператорам: помнить, что сайт и аккаунты — это витрина. Там всегда должна быть актуальная информация. Мы, помимо сайта, активно продвигаем свои телеграм-каналы и аккаунты в социальных сетях и наполняем его разнообразным контентом. Такова тенденция и нам необходимо идти в ногу со временем.
— Что бы вы посоветовали туристам, которые планируют путешествие?
— Я бы советовал, чтобы они больше читали новостные платформы, искали информацию и готовились к своей поездке, узнавали разные лайфхаки. Все это нужно для того, чтобы быть готовым к разным ситуациям, чтобы туриста не обманули, чтобы он пошел к квалифицированному специалисту.
Чем больше турист будет читать и узнавать, тем правильнее у него будут ожидания от своего отпуска. Потому что при неправильной организации тура и непрофессионализме турагента или туроператора, человек может разочароваться в целой стране. И это, на мой взгляд, несправедливо. Поэтому к своему путешествию, тем более, если оно первое в жизни, нужно быть подготовленным. И тогда оно оставит незабываемые впечатления, которые захочется повторить вновь.
— Благодарим за беседу!