Путешествия и выгорание: как зарубежный отпуск восстанавливает мозг
1/1
Фото: Getty Images

Выгорание и усталость от работы — все более распространенные явления в современном мире. Люди устают от однообразия и бессмысленности труда. Рабочий ритм изматывает и приводит к апатии, депрессии и подавленности. Могут ли путешествия помочь вновь обрести внутреннюю свободу и справиться с профессиональным выгоранием? Об этом и не только изданию Tourcode.kz рассказал психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Максим Исаков.

Никакого отпуска, только работа
Фото: Getty Images

Несмотря на то, что отпуск — это важная часть рабочей жизни, от него все чаще отказываются люди в самых разных странах. Растет процент людей, которые выбирают работать без остановки. По недавним статистическим данным, 42% сотрудников в США не взяли себе ни дня из положенного отпуска, а 20 отпускных дней за год потратили лишь 15%. 

Причины этого явления скорее экономические — в обществе стремительно растет конкуренция. Многие живут в страхе перестать перерабатывать — "если я выпаду из организационной культуры переработок, на меня начнут косо смотреть коллеги, а начальство задумается о том, кем меня заменить". Казахстанцы живут в условиях похожего давления. При этом, кроме данной проблемы в нашей стране есть еще одна — многие не выходят в отпуск потому, что у них нет на него денег.

Что говорит наука?
Фото: Getty Images

Ученые давно стали задумываться о том, что происходит с организмом человека, который хронически не отдыхает. Мы можем обратиться к Фрамингемскому эксперименту. Это самое большое на сегодняшний день исследование сердечно-сосудистых заболеваний, которое идет уже более 70 лет. Исследование показало, что женщины, которые брали отпуск раз в 6 лет или реже, сталкивались с двойным риском инфаркта или других фатальных проблем с сердцем — по сравнению с теми, кто отдыхал дважды в год. 

Отсутствие отдыха увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также зачастую приводит к депрессиям. Это подтверждают данные множества научных статей. Отпуск, а особенно отпуск, связанный с путешествием, в свете этих исследований оказывается занятием не только приятным, но и полезным для здоровья.

Клинический нейропсихолог из Питтсбургсного университета Пол Нассбаум, считает, что путешествия восстанавливают мозг. По его мнению, путешествия могут отсрочить болезнь Альцгеймера и стать способом развития нейропластичности. Он объясняет это тем, что во время путешествия вы оказываетесь в непривычной, новой для себя среде. В ней ваш мозг просто вынужден соответствующе реагировать. Например, искать новые способы адаптации, находить решения в ситуациях, в которых вы не оказывались раньше. Таким образом, путешествие становится полезным и приятным стрессом. 

Новая среда дает мозгу возможность работать — устанавливать новые нейронные соединения и учиться новым поведенческим паттернам.

Эта особенность напрямую связана с выгоранием. Часто причиной выгорания становится катастрофическая усталость человека от рутины. Привычный путь на работу и знакомые задачи становятся настолько обыденными, что перестают вызывать интерес. 

Путешествие — это радикальный выход за рамки известного. Это глоток свежего воздуха для мозга, который теперь может избавиться от необходимости следовать привычным шаблонам. А еще обновить свои поведенческие и эмоциональные паттерны. Именно поэтому после путешествия в новую страну мы часто возвращаемся наполненными вдохновением и силами. 

Путешествия рождают креативность
Фото: Getty Images

Если вчитаться в биографии известных писателей, то можно заметить, что почти все они часто путешествовали. Поездки полностью меняют обстановку, а смена вида часто приводит к смене привычных ракурсов мышления. Принято считать, что благодаря путешествиям растет креативность, находятся решения для старых проблем. Но является ли это мнение научным?

Социальный психолог Адам Галински исследовал связь между креативностью и путешествиями. В своих статьях он доказывает, что путешествия помогают искать неожиданные решения, не зацикливаться на сложностях и творчески подходить к поиску выхода из трудной ситуации. А еще он объясняет, как путешествия помогают креативным директорам домов моды. Он пишет о том, что те топ-менеджеры домов высокой моды, которые жили за границей, чаще создавали более выдающиеся и высоко оцененные модные коллекции. 

К выгоранию на работе часто приводит не только рутина, но и накопление давних задач. Думаю, что всем знакомо ощущение прокрастинации — ты знаешь, что и зачем тебе нужно сделать, но все равно это откладываешь. 

Мы отвлекаемся на телефон, скроллинг соцсетей, еду, чтобы не думать о накопившихся проблемах. Часто причиной этого является однобокий взгляд на трудности. После путешествия люди могут по-новому взглянуть на привычные сложности, найти новые пути их решения. Или просто на время отвлечься от груза надоевших задач.

Как путешествовать с пользой для мозга?
Фото: Getty Images

Исследования показывают, что для увеличения креативности бывает более полезным глубокое погружение в одну культуру, нежели частая смена стран и мест жительства. Более продолжительные поездки, которые позволяют подольше задержаться в стране, начать общаться с местными жителями, оказываются  благотворными для нашего умения творить, создавать и искать новые точки зрения на привычные вещи.

Немецкие психологи Франц Нейер и Юлия Циммерман задались вопросом: может ли путешествие сделать из нас нового человека? Для ответа на этот вопрос они решили наблюдать за студентами, одна часть которых на время отправилась учиться по обмену в другую страну. Другие же остались на родине. Психологи выявили значительные личностные изменения у первой группы студентов. Опыт жизни в другой стране сделал их более открытыми, доброжелательными и эмоционально стабильными. Эти изменения нельзя объяснить лишь взрослением, ведь у тех студентов, которые никуда не ездили, данные качества остались такими же.

Но что делать, если мы уже не студенты или не можем позволить себе длительную поездку с полноценным погружением в другую культуру? Не стоит отчаиваться. Группа ученых из Австралии обнаружила, что иногда для ясности ума даже не нужно никуда ездить. Они провели исследование и выяснили, что даже мысли о пребывании на природе уже успокаивают нервную систему и делают наш ум чище, а мышление яснее. Согласно их исследованию те студенты, которые просто около 40 секунд наблюдали на картинки с зеленью и природой, лучше справлялись с заданиями на внимательность и концентрацию, чем те, которые этого не делали. 

Конечно, созерцание картинок не заменит полноценного путешествия. Но исследование показывает, как даже ненадолго нам бывает важно отвлекаться от рутины, чтобы улучшать внимательность, стрессоустойчивость и настроение. 

Максим Исаков
Комментарии 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Load More
Каталог
Погадаем?