Интервью с послом Израиля в Казахстане: о городах, людях и удивительном многообразии «Земли Обетованной»
1/1

Израиль — государство хоть и маленькое, но, кажется, вмещает в себя целый мир. От захватывающей дух истории до невероятных технологий будущего, от почитаемых святынь до сумасшедших ночных вечеринок, от соли Мертвого моря — до сладостей на оживленных базарах. Узнать Израиль за один визит невозможно, а вот влюбиться в него с первого взгляда — дело вполне обычное.

Tourcode.kz решил разобраться, что такое современный Израиль, и вдохновить вас на новое необыкновенное путешествие. О причинах поехать в эту ближневосточную страну, а после обязательно туда вернуться — мы поговорили с послом Израиля в Казахстане, г-ном Эдвином Ябо.

— Господин Посол, поделитесь своими наблюдениями — как вы считаете, каков образ Израиля в сознании казахстанцев?

— Говоря об Израиле, люди в Казахстане сразу вспоминают о хорошей системе здравоохранения. Это одна из важнейших вещей, которые, по их мнению, есть у Израиля. Еще отмечают развитое сельское хозяйство и высокотехнологичные стартапы. Это три основных аспекта, которые люди обычно упоминают. Не думаю, что представление о нашей стране в Казахстане связано с ее размерами или расположением. Скорее с людьми — казахстанцы знают о еврейском народе, потому что здесь есть большая еврейская община. А в целом образ Израиля в Казахстане положительный, и люди достаточно открыты к тому, чтобы узнать о нашей стране больше. Это просто замечательно!

—А как обстоят дела с количеством казахстанских туристов, которые едут в Израиль?

— Мы постепенно приближаемся к цифрам допандемийного времени. Возвращаемся к показателям порядка 4000-5000 человек в год.

— И какой сезон в году самый горячий?

— Не могу сказать точно. Но, пожалуй, это круглый год — не только лето, как может показаться.

— Расскажите, как Израиль пережил пандемию? Что случилось с туристической сферой?

— Сейчас страна восстанавливается, но ситуация была тяжелой. Да вы и сами видите, что сейчас происходит — например, в аэропортах в мире. Те проблемы, которые были созданы во время пандемии, имеют последствия прямо сейчас. Индустрия [туризма — прим.] не успела восстановиться и нанять нужное количество персонала в аэропорты. В Бен-Гурионе [международный аэропорт им. Бен-Гуриона — прим.] те же сложности — не хватает людей. Чтобы трудоустроить новые кадры на вакантные места в аэропорту, нужно пройти долгий процесс, связанный с безопасностью. Так что вернуться к состоянию до пандемии — непросто, хотя процесс идет полным ходом. Восстанавливаются и другие сферы туристических развлечений. Во время пандемии этот бизнес получал помощь от правительства, и сейчас, думаю, туризм набирает былые обороты.

— А какие ковидные требования все еще действуют для туристов? Если казахстанец захочет поехать в Израиль, ему нужен ПЦР-тест или сертификат вакцинации?

— Это пункт, который туристам нужно постоянно проверять и самостоятельно отслеживать актуальную ситуацию. Изменения могут происходить от одной недели к другой. Сейчас для въезда в Израиль не нужно предъявлять сертификат вакцинации, «зеленый» паспорт и даже результат ПЦР-теста. Но повторю еще раз: действующие правила нужно проверять перед полетом, чтобы убедиться, что они все те же.

— Давайте обсудим аспект, который вызывает наибольшие опасения иностранцев. Как обстоят дела с безопасностью туристов в Израиле?

— Многих иностранцев, которые никогда не были в Израиле, очень тревожит тема безопасности. Это вполне объяснимо: когда вы смотрите новости, вам всегда говорят о войне, конфликтах, насилии в нашей стране. Но будьте уверены: Израиль — это очень безопасное место. Вы можете спокойно ходить по городу днем и ночью — в одиночку — и вам никто и ничто не будет угрожать. Думаю, что чем больше людей посетят Израиль и, вернувшись после, расскажут, как там безопасно, тем быстрее эта тревога уйдет. Да, первое, что люди, которые были в Израиле, рассказывают о нем — это то, как у нас безопасно.

— То есть, если вы приехали в Израиль и видите человека с автоматом — это нормально, верно?

— Да, именно так. Многие боятся вида оружия, но в Израиле все немного по-другому. Солдаты, которые на выходные возвращаются из армии домой, обязаны взять с собой свой автомат. А некоторые люди, которые к этому, естественно, не привыкли, видят оружие и пугаются.

— Еще одна вещь, которая может напугать людей в Израиле — это цены. Израиль — недешевая страна.

— Определенно!

— Получается, что это туристическое направление только для богатых? Или людям из среднего класса тоже доступен хороший отдых у вас в стране?

— Конечно. Есть разные варианты отдыха в Израиле. Например, «тропы паломников». Для студентов и молодежи есть много отличных хостелов. Так что и в недешевом Израиле можно найти варианты на свой бюджет. Сейчас с этим, конечно, сложнее — из-за общемирового роста цен и ситуации с рынком валюты. На данный момент это барьер для многих людей, желающих посетить Израиль. Но даже при том, что Израиль — дорогое направление для туризма, там можно совмещать разные типы отдыха. В других местах сделать то же самое намного сложнее. К тому же, расстояние между городами в нашей стране настолько небольшое, что днем вы можете гулять по Иерусалиму, а уже вечером — отдыхать на пляже Тель-Авива. Расстояние между Тель-Авивом и Мертвым морем тоже пустяковое — всего 72 км. Вы легко можете комбинировать и чередовать ваши активности. В других странах нужно тратить больше времени и средств на такие переключения и перемещения, а мы можем предложить все и сразу. Поэтому туристический опыт, который вы можете получить в Израиле — очень разнообразный.

— Согласна, но есть распространенный стереотип: если едете в страну с морем, то нужно жить в пятизвездочном отеле, где «все включено». Этот вариант не про Израиль?

— Да, «все включено» — это поездка, при которой вы заезжаете в отель и не покидаете его до отъезда. В Израиле же отель — лишь база для ночевки, а днем вы всегда находитесь вне него. А как по-другому? Нужно исследовать ночную жизнь Тель-Авива, изучать достопримечательности днем, отправиться в Кесарию и другие места, посетить кибуц и музеи, полежать на пляже Мертвого моря. Представляете, сколько всего.

— А какое ваше любимое место в Израиле?

— Я люблю Иерусалим. Он прекрасен. Это место, в котором нужно провести хотя бы неделю. Каждый день вы сможете находить все новые и новые места для посещения — город многоликий, разный и действительно потрясающий. Например, в пять утра вы подниметесь на Елеонскую гору, чтобы встретить рассвет. Солнце взойдет за вашей спиной, и вы увидите Иерусалим в свете первых лучей— золотым, необыкновенным. Это очень красиво! А потом отправитесь узнавать другие стороны Иерусалима: его вкусную еду, отличные рестораны, интересные музеи. Например, у нас есть Художественный музей, музей Израиля, Музей Библии, посетить их — очень занятно. Есть и другие достопримечательности, не только археологические. И, конечно же, развитый религиозный туризм, ведь Иерусалим — священный город для крупных мировых религий.

— Переместимся западнее — в Тель-Авив. Люди, побывавшие там однажды, говорят, что это лучший город в мире. Но вы, как я понимаю, в этом вопросе за Иерусалим?

— О нет, если мы выбираем город для жизни — я бы предпочел Тель-Авив. Там всегда происходит так много событий! Этот город очень живой, бурлящий и при этом расслабленный. Здесь важно сказать не только о еде и ночной жизни, но и об инновациях, высоких технологиях, которые широко распространены именно в этом регионе. Ну и, конечно, о хороших пляжах.

— В этом году Тель-Авив стал вторым в списке самых увлекательных городов. Будет ли казахстанской молодежи интересно приехать в Тель-Авив за ночной жизнью? Насколько я знаю, этот город часто называют ближневосточным Берлином.

— Да, ночной жизнью он очень похож на Берлин. Вы прекрасно знаете, что лето в Израиле очень длинное: начинается в марте и длится до самого октября-ноября. Поэтому у нас проводится много мероприятий на свежем воздухе — есть даже клубы под открытым небом. На побережье вы найдете много прекрасных заведений, в которые выстраиваются длинные очереди. Есть множество мест с хорошей музыкой и зажигательными мероприятиями, которые стоит посетить.

— Знакомство с новой страной — это всегда интересно и волнительно. Когда-то с Израилем знакомились и вы — вы ведь родились в другой стране. Пожалуйста, расскажите о ситуациях, которые показали вам «настоящий Израиль».

— Такого происходило много. Но один случай был для меня наиболее показательным. Помню, как впервые поехал навестить свою семью в Буэнос-Айрес — через Нидерланды, аэропорт Схипхол. Небольшое отступление: в то время я очень хотел купить один магнитофон — тогда был такой, двухкассетный, и я хотел его определенную модель. Так вот, из соображений безопасности офис [авиакомпании — прим.] Эль-Аль и ее выход на посадку обычно находится в самом конце аэропорта. А Схипхол просто огромен! Когда я дошел до нужного выхода на посадку, там уже собралась очередь из израильтян. Парень, за которым я встал, держал в руках точно такой же магнитофон, как я хотел. Я знал, сколько он стоит, у меня была нужная сумма, и я обратился к этому парню: «Где ты его нашел?» Он рассказал про нужный магазин в Duty Free аэропорта. Я тут же отправился туда, но вдруг понял, что мои деньги куда-то делись — их нет. Пришлось возвращаться в очередь без ничего. Тот парень увидел, что я иду с пустыми руками и спросил: «где стерео?». «Обнаружил, что денег нет», — ответил я. И тогда он просто взял 100 долларов и дал их мне. Мне, совершенно незнакомому человеку. Сказал: иди и купи. Я, конечно, стал просить его данные, по которым потом смогу отправить деньги обратно, и удивленно спросил: «А что, если я не верну их тебе?». «Значит, не вернешь. Иди!» — ответил он.

Свои потерянные деньги я все же нашел — спустя некоторое время. Видимо, положил их в другое место и забыл. Поэтому, когда вернулся к выходу на посадку с новеньким магнитофоном, сразу же вернул деньги этому незнакомцу. Я был очень ему благодарен. Для меня это был Израиль. И такого в нашей стране вы встретите много. Очень много!

Люди готовы выйти к вам, протянуть руку помощи, даже если они вас не знают. И это потрясающе.

— Какая замечательная история!

— Да, с подобной открытостью в Израиле сталкиваешься часто. Непривычных к такому людей часто шокирует эта прямота. А израильтянам все равно — они, например, легко могут спросить, сколько стоит твоя одежда. Просто спрашивают, без задней мысли — будто статистику составляют. Расскажу про еще один случай. Как-то на пляже мужчина выходил из моря, и на его волосатой груди были такие небольшие участки кожи без волос. Это обычное явление, если вам недавно делали ЭКГ — кардио-тест. Сбривают волосы, чтобы прикрепить специальные «липучки» — тому мужчине с пляжа так и сделали. А проходящий мимо незнакомый парень посмотрел на него и спросил как ни в чем не бывало: «привет, как тест?». Да, это Израиль.

— А вообще, какие основные черты характера израильтян?

— Я думаю, в первую очередь, это неформальность. Израильтяне абсолютно неформальны. Они не умеют носить галстуки и костюмы. Еще их черта — это прямой разговор. И чрезвычайная практичность, даже ценой эстетики. Людей в Израиле не особо волнует красиво ли что-то — им важно, работает оно или нет. Да, мы не заботимся об эстетике, но люди могут быть действительно удивительными. Вы можете встретить человека в сандалиях и растянутых шортах, который может быть гением физики. У меня такое бывало.

— Давайте также скажем, что если люди в Израиле кричат на вас, они вас на самом деле не ненавидят.

— Нет-нет! Они просто так говорят, на Ближнем Востоке все кричат. А если и злятся на вас, это может закончиться через минуту. Или, если вам нужно что-то важное, спор и крик не будут иметь никакого значения. Пусть сейчас они сердятся, но как только вам понадобится помощь — они ее обязательно окажут.

— Как вы думаете, какие места в Израиле стоит посетить, чтобы понять всю его красоту и уникальность?

— Если вам нужны туристические достопримечательности — лучше воспользоваться Google, Tripadvisor или каким-нибудь путеводителем. Я же хочу рассказать то, чего там точно нет. Чтобы узнать настоящий Израиль, зайдите в отделение неотложной помощи в больнице и спросите, кто есть кто. Это разрушит множество стереотипов: вы увидите, что врач — араб, мусульманин, а пациент — еврей, религиозный парень, медсестра — друзка, христианка. Из-за новостей о конфликте люди думают, что мы против мусульман, а мусульмане против нас. Это далеко не так.

Или сходите в приемную министерства внутренних дел. Или в кампус какого-нибудь университета. Там вы увидите все многообразие Израиля. А еще я рекомендую вам больше говорить с местными, с простыми людьми. Зайти в магазин и побеседовать с его владельцем. Поговорить с людьми на автобусной остановке, с самыми обычными израильтянами — о том, что происходит. Вы увидите, что очень скоро они откроются вам. И покажут через себя, что из себя представляет настоящий Израиль. В такой ситуации вы будете будто в подводной лодке с большим круглым иллюминатором. Увидите все, что обычно скрыто от туристов. Гораздо больше, чем то, что лежит на поверхности.

Все остальное, полагаю, вы найдете в путеводителе. Я также считаю, что один из лучших способов узнать много нового о незнакомой стране — это встретиться с людьми своей профессии. Вы говорите на одном языке — языке вашей профессии и хорошо понимаете друг друга.

— Получается, главная достопримечательность Израиля — это люди?

— Да, я так думаю. Конечно, у нас есть необыкновенная и красивая природа и множество уникальных достопримечательностей. Как когда-то сказал Бен-Гурион, «такая маленькая территория для такой большой истории». А истории в Израиле действительно очень много: от древних пещер до достопримечательностей наших дней. На мой взгляд, Израиль — невероятно интересное место. Небольшое, но особенное.

Беседовала Дина Марганова